チキンのネギだく塩麹炒めby 太田アキオさん

【料理紹介】

鶏肉をたっぷりのネギと一緒に炒めました。味付けは塩麹で味に深みのある一品になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1本
青ネギ 1束
日本酒 大さじ1
■合わせ調味料
みりん 大さじ1
紹興酒 大さじ1
塩麹 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏ももは一口大に切ってビニール袋に日本酒と共に入れて揉み込んで10分おきます。
  2. 長ネギは斜め切り、青ネギはみじん切りにします。
  3. 鶏肉をフライパンで炒めます。油が出て来たらペーパーで拭き取ります。
  4. 8割位火が通ったら長ネギを加え香りが出るまで炒めます。
  5. 仕上げは青ネギを加え調味料を入れます。馴染んだらお皿に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

青ネギは最後の仕上げに入れます。あまり火を通し過ぎないように。