ツナ冷し雑炊 レシピ

ツナ冷し雑炊
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 10
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

2分もあればできちゃいます☆さっぱりひんやりサラサラ雑炊。

材料

  1. 冷ごはん 茶碗2杯
  2. 刻みのり 適量
  3. A:ツナ缶(1缶) 1缶
  4. きゅうり 1本
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. しょうがおろし 1カケ分
  7.  小さじ1
  8. 冷水 400cc

作り方

  1. 1.

    きゅうりはスライサーで輪切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにきゅうり、長ねぎ、塩を入れ、とろみがでるまで揉む。ツナ(汁と具)、しょうが、冷水、冷ご飯を入れてひと混ぜする。

  3. 3.

    味を調える。器に盛り、刻みのりを散らす。

ワンポイントアドバイス

ネギときゅうりはとろみが出るまでもみもみ♪

記事のURL:http://chorimame.blog102.fc2.com/blog-entry-1196.html

  • (ID: r2854)
  • 2009/08/10 UP!

他のキュウリのレシピ(56,592件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナ冷し雑炊 | レシピブログTOP