高野豆腐と小松菜の卵スープ レシピ

高野豆腐と小松菜の卵スープ
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KAYOKOさん
KAYOKOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ガラスープなので優しい味のスープです。
味噌汁を作りたくない夏にオススメ。しめじなど、きのこ類を入れても美味しいですよ。

材料

  1. 高野豆腐(小さめの短冊状) 適量
  2. 小松菜 2〜3本
  3.  一個
  4. 鶏ガラスープの素 小さじ1〜1.5
  5.  400cc程度
  6.  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に水、鶏がらスープの素、塩、小松菜(きのこ類を入れる場合はここで)を入れ、中火にかける。

  2. 2.

    温まってきたら沸騰しないように注意しながら、小さめの短冊状になっている高野豆腐を入れる。

  3. 3.

    高野豆腐が柔らかくなってきたら弱火にして、溶き卵を少量ずつ回し入れる。しばらく置いて卵に火が通ったら器に流し入れる。

ワンポイントアドバイス

お湯は沸騰させないように注意です。高野豆腐は戻さなくても大丈夫ですよ。

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  • 2016/06/21 UP!

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