ブルーベリーレモンマフィン
料理紹介
久しぶりにバターを使ったマフィンを作りました。
材料
- バター 90g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 10g
- 調整豆乳 100g
- 冷凍ブルーベリー 140g
- レモンピール 50g
作り方
- 1.
オーブンを210℃に温める。
ボウルにバターと砂糖を入れ、
白っぽくふわっとしてくるまで混ぜる。
- 2.
溶いた卵を数回に分けていれる。
- 3.
ふるいにかけた粉とベーキングパウダー、レモンピールをボウルに入れ調整豆乳を全体に回し入れ、ヘラで混ぜる。
- 4.
冷凍ブルーベリーを全体に均一に混ぜる。
冷凍なので、生地がしまってくるので、混ぜむらに注意。
- 5.
マフィン型10個に分け入れ、180℃で22分~焼く。
ワンポイントアドバイス
バターをしっかりふわっとたてることで、次の日もふわふわになります。
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- 2020/05/12 UP!