ブルーベリーレモンマフィンby kuroneko さん
【料理紹介】
久しぶりにバターを使ったマフィンを作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
90g |
砂糖 |
90g |
卵 |
2個 |
強力粉 |
125g |
薄力粉 |
125g |
ベーキングパウダー |
10g |
調整豆乳 |
100g |
冷凍ブルーベリー |
140g |
レモンピール |
50g |
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【作り方】
- オーブンを210℃に温める。
ボウルにバターと砂糖を入れ、
白っぽくふわっとしてくるまで混ぜる。
- 溶いた卵を数回に分けていれる。
- ふるいにかけた粉とベーキングパウダー、レモンピールをボウルに入れ調整豆乳を全体に回し入れ、ヘラで混ぜる。
- 冷凍ブルーベリーを全体に均一に混ぜる。
冷凍なので、生地がしまってくるので、混ぜむらに注意。
- マフィン型10個に分け入れ、180℃で22分~焼く。
【ワンポイントアドバイス】
バターをしっかりふわっとたてることで、次の日もふわふわになります。