ブルーベリーレモンマフィンby kuroneko さん

【料理紹介】

久しぶりにバターを使ったマフィンを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 90g
砂糖 90g
2個
強力粉 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 10g
調整豆乳 100g
冷凍ブルーベリー 140g
レモンピール 50g

【作り方】

  1. オーブンを210℃に温める。
    ボウルにバターと砂糖を入れ、
    白っぽくふわっとしてくるまで混ぜる。
  2. 溶いた卵を数回に分けていれる。
  3. ふるいにかけた粉とベーキングパウダー、レモンピールをボウルに入れ調整豆乳を全体に回し入れ、ヘラで混ぜる。
  4. 冷凍ブルーベリーを全体に均一に混ぜる。
    冷凍なので、生地がしまってくるので、混ぜむらに注意。
  5. マフィン型10個に分け入れ、180℃で22分~焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターをしっかりふわっとたてることで、次の日もふわふわになります。