ツナ冷し雑炊
by 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
2分もあればできちゃいます☆さっぱりひんやりサラサラ雑炊。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
冷ごはん
茶碗2杯
刻みのり
適量
A:ツナ缶(1缶)
1缶
きゅうり
1本
長ねぎ
1/2本
しょうがおろし
1カケ分
塩
小さじ1
冷水
400cc
【作り方】
きゅうりはスライサーで輪切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
ボウルにきゅうり、長ねぎ、塩を入れ、とろみがでるまで揉む。ツナ(汁と具)、しょうが、冷水、冷ご飯を入れてひと混ぜする。
味を調える。器に盛り、刻みのりを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ネギときゅうりはとろみが出るまでもみもみ♪
このレシピのID: r2854
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD