ツナ冷し雑炊by 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

2分もあればできちゃいます☆さっぱりひんやりサラサラ雑炊。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷ごはん 茶碗2杯
刻みのり 適量
A:ツナ缶(1缶) 1缶
きゅうり 1本
長ねぎ 1/2本
しょうがおろし 1カケ分
小さじ1
冷水 400cc

【作り方】

  1. きゅうりはスライサーで輪切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにきゅうり、長ねぎ、塩を入れ、とろみがでるまで揉む。ツナ(汁と具)、しょうが、冷水、冷ご飯を入れてひと混ぜする。
  3. 味を調える。器に盛り、刻みのりを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ネギときゅうりはとろみが出るまでもみもみ♪