サクレとイチゴのワインソースシャーベット レシピ

サクレとイチゴのワインソースシャーベット
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tomatoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さっぱりとしたレモン味のサクレと赤ワインで煮たイチゴのシャーベットを合わせました。

材料

  1. サクレレモン 3個
  2. イチゴ 250g
  3. グラニュー糖 40g
  4. 赤ワイン 100ml
  5. レモン汁 小さじ1
  6. ミント 適量

作り方

  1. 1.

    イチゴはへたを取り、4等分に切る。

  2. 2.

    厚手の鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
    3分経ったらイチゴを加え、中火よりやや弱めで8分程煮る。火を止めてレモン汁を加える。

  3. 3.

    2をボウルに移し粗熱を取り、サクサクになるまで冷凍庫で凍らせる。

  4. 4.

    サクレに入っているレモンを3㎜角に切り、サクレに混ぜる。イチゴのシャーベットをスプーンでざくざくと砕く。

  5. 5.

    グラスを用意し、イチゴのシャーベットの上にサクレを重ね、その上にイチゴのシャーベットをのせ、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

イチゴのワイン煮シャーベットは、固まりすぎない方が扱いやすいので、長時間冷凍しない方が良い。

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サクレ レモンでもっとおいしく!サクサクレシピコンテスト開催決定!
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  • (ID: r427182)
  • 2012/05/16 UP!

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