サクレとイチゴのワインソースシャーベット
料理紹介
さっぱりとしたレモン味のサクレと赤ワインで煮たイチゴのシャーベットを合わせました。
材料
- サクレレモン 3個
- イチゴ 250g
- グラニュー糖 40g
- 赤ワイン 100ml
- レモン汁 小さじ1
- ミント 適量
作り方
- 1.
イチゴはへたを取り、4等分に切る。
- 2.
厚手の鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
3分経ったらイチゴを加え、中火よりやや弱めで8分程煮る。火を止めてレモン汁を加える。
- 3.
2をボウルに移し粗熱を取り、サクサクになるまで冷凍庫で凍らせる。
- 4.
サクレに入っているレモンを3㎜角に切り、サクレに混ぜる。イチゴのシャーベットをスプーンでざくざくと砕く。
- 5.
グラスを用意し、イチゴのシャーベットの上にサクレを重ね、その上にイチゴのシャーベットをのせ、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
イチゴのワイン煮シャーベットは、固まりすぎない方が扱いやすいので、長時間冷凍しない方が良い。
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- このレシピはサクレ レモンでもっとおいしく!サクサクレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
- (ID: r427182)
- 2012/05/16 UP!