サクレとイチゴのワインソースシャーベット
by tomatoさん
【料理紹介】
さっぱりとしたレモン味のサクレと赤ワインで煮たイチゴのシャーベットを合わせました。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
サクレレモン
3個
イチゴ
250g
グラニュー糖
40g
赤ワイン
100ml
レモン汁
小さじ1
ミント
適量
【作り方】
イチゴはへたを取り、4等分に切る。
厚手の鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、火にかける。
3分経ったらイチゴを加え、中火よりやや弱めで8分程煮る。火を止めてレモン汁を加える。
2をボウルに移し粗熱を取り、サクサクになるまで冷凍庫で凍らせる。
サクレに入っているレモンを3㎜角に切り、サクレに混ぜる。イチゴのシャーベットをスプーンでざくざくと砕く。
グラスを用意し、イチゴのシャーベットの上にサクレを重ね、その上にイチゴのシャーベットをのせ、ミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
イチゴのワイン煮シャーベットは、固まりすぎない方が扱いやすいので、長時間冷凍しない方が良い。
このレシピのID: r427182
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