玉ねぎはみじん切りにし、茄子は輪切りにする。
フライパンにあぶらをしき、玉ねぎの色が変わるまで強火で炒める。
色が変わったら弱めの中火にしてあめ色になるまで(量は1/3になる)じっくり炒める。
大変ですがこれがおいしさの秘訣です!
3にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
4に水・コンソメ・茄子を入れ20分煮込む。
一度火を止め、ルーと★を入れて、とかし、再び火をつけて10分煮込む。ときどき混ぜてね。
おいしいカレーの出来上がり^^写真は揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました★
玉ねぎは絶対にじっくり炒めて下さい。
これだけで味がだいぶ変わります!
(冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと早いです。)
すりごまの黒ゴマは入れるとブラックカレーになります^^