一番☆茄子とひき肉のカレーby りょーーーこさん

【料理紹介】

自宅でコクのある美味しいカレーが食べたくて、
色々試してやっと納得できるものができました^^
トロトロのナスもひき肉の味も楽しめるカレーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジャワカレー(中辛) 1/2箱
こくまろカレー(中辛) 1/2箱
ひき肉(合挽き) 400gくらい
茄子 2本
玉ねぎ 2個
すりおろし生姜 ひとかけ分
すりおろし玉ねぎ ひとかけ分
コンソメ 1個
900cc
★インスタントコーヒー 少々
★オイスターソース 少々
★醤油 少々
★バンホーテンココア 少々
★ガラムマサラ 少々
★黒すりゴマ 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、茄子は輪切りにする。
  2. フライパンにあぶらをしき、玉ねぎの色が変わるまで強火で炒める。
  3. 色が変わったら弱めの中火にしてあめ色になるまで(量は1/3になる)じっくり炒める。
    大変ですがこれがおいしさの秘訣です!
  4. 3にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  5. 4に水・コンソメ・茄子を入れ20分煮込む。
  6. 一度火を止め、ルーと★を入れて、とかし、再び火をつけて10分煮込む。ときどき混ぜてね。
  7. おいしいカレーの出来上がり^^写真は揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました★

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは絶対にじっくり炒めて下さい。
これだけで味がだいぶ変わります!
(冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと早いです。)
すりごまの黒ゴマは入れるとブラックカレーになります^^