一番☆茄子とひき肉のカレーby りょーーーこさん
【料理紹介】
自宅でコクのある美味しいカレーが食べたくて、
色々試してやっと納得できるものができました^^
トロトロのナスもひき肉の味も楽しめるカレーです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ジャワカレー(中辛) |
1/2箱 |
こくまろカレー(中辛) |
1/2箱 |
ひき肉(合挽き) |
400gくらい |
茄子 |
2本 |
玉ねぎ |
2個 |
すりおろし生姜 |
ひとかけ分 |
すりおろし玉ねぎ |
ひとかけ分 |
コンソメ |
1個 |
水 |
900cc |
★インスタントコーヒー |
少々 |
★オイスターソース |
少々 |
★醤油 |
少々 |
★バンホーテンココア |
少々 |
★ガラムマサラ |
少々 |
★黒すりゴマ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、茄子は輪切りにする。
- フライパンにあぶらをしき、玉ねぎの色が変わるまで強火で炒める。
- 色が変わったら弱めの中火にしてあめ色になるまで(量は1/3になる)じっくり炒める。
大変ですがこれがおいしさの秘訣です!
- 3にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 4に水・コンソメ・茄子を入れ20分煮込む。
- 一度火を止め、ルーと★を入れて、とかし、再び火をつけて10分煮込む。ときどき混ぜてね。
- おいしいカレーの出来上がり^^写真は揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました★
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは絶対にじっくり炒めて下さい。
これだけで味がだいぶ変わります!
(冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと早いです。)
すりごまの黒ゴマは入れるとブラックカレーになります^^