いつもと違う味!おでん鍋
料理紹介
いつものおでんに飽きたら、鍋のつゆでいろんな味のおでんを作ってみてはいかがでしょう?
材料
- ヤマサ昆布のチカラよせ鍋つゆ醤油 1パック
- 大根 10cmくらい
- こんにゃく 半枚
- 卵 2個
- お好きなおでんの具材 好きなだけ
- エノキ、ネギ等野菜 好きなだけ
- 昆布 10cm1枚
作り方
- 1.
大根:皮を厚くむいて3cmほどに切り、米のとぎ汁で下茹で。こんにゃく:湯掻いて灰汁抜きし、裏表に切り込みを入れる。
- 2.
卵:固ゆでにする。
- 3.
鍋によせ鍋つゆを入れる。大根や卵等煮えにくい具材を入れ、蓋をして中火で沸騰寸前まで煮たら、弱火で30分程煮る。
- 4.
練り物等煮えやすい具材を入れ、さらに弱火で15分程煮る。ネギ等火が通りやすい野菜は最後にいれ、煮えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
時間があれば、練り物を入れる前に1度冷まし、再沸騰させた方が味がしみます。つゆを変えて、味噌味、ちゃんこ味、塩味、鶏白湯のおでんにしても美味しいです!
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- 2016/04/20 UP!