いつもと違う味!おでん鍋 レシピ

いつもと違う味!おでん鍋
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そばこさん
そばこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものおでんに飽きたら、鍋のつゆでいろんな味のおでんを作ってみてはいかがでしょう?

材料

  1. ヤマサ昆布のチカラよせ鍋つゆ醤油 1パック
  2. 大根 10cmくらい
  3. こんにゃく 半枚
  4.  2個
  5. お好きなおでんの具材 好きなだけ
  6. エノキ、ネギ等野菜 好きなだけ
  7. 昆布 10cm1枚

作り方

  1. 1.

    大根:皮を厚くむいて3cmほどに切り、米のとぎ汁で下茹で。こんにゃく:湯掻いて灰汁抜きし、裏表に切り込みを入れる。

  2. 2.

    卵:固ゆでにする。

  3. 3.

    鍋によせ鍋つゆを入れる。大根や卵等煮えにくい具材を入れ、蓋をして中火で沸騰寸前まで煮たら、弱火で30分程煮る。

  4. 4.

    練り物等煮えやすい具材を入れ、さらに弱火で15分程煮る。ネギ等火が通りやすい野菜は最後にいれ、煮えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

時間があれば、練り物を入れる前に1度冷まし、再沸騰させた方が味がしみます。つゆを変えて、味噌味、ちゃんこ味、塩味、鶏白湯のおでんにしても美味しいです!

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  • (ID: r1055956)
  • 2016/04/20 UP!

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