余ったミートソースでさっぱり鶏胸肉の甘酢焼き レシピ

余ったミートソースでさっぱり鶏胸肉の甘酢焼き
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みにブタさん
みにブタさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

中途半端に残ったパスタソース(ミートソース)と、冷凍庫に眠っていた鶏胸肉で簡単アレンジヽ(´▽`)/
鶏胸肉はあらかじめ塩麹に漬けていたもの。
とっても柔らかジューシーに仕上がりました★

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. ミートソースの残り レトルトパック約1/4
  3. 茄子 1本
  4. すし酢 大1
  5. 醤油 大1
  6. 片栗粉 適量
  7. 塩麹 大1

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉はあらかじめ塩麹で漬けておく。ジップロックへ入れて揉み、最低でも30分は冷蔵庫で漬ける。前日に漬けておくけばOK

    さらに30分程冷凍庫へ。そうすると切りやすいです

  2. 2.

    半冷凍(半解凍)の鶏胸肉は5ミリ幅に削ぎ切り
    袋の中に約大3程の片栗粉と鶏胸肉を入れてまんべんなく粉がつくまでフリフリ

  3. 3.

    茄子はサイコロ状にカット

  4. 4.

    フライパンに油を少し多めにひき、茄子を炒める
    茄子を端へよせて、2の鶏胸肉をくっつかないように広げ焼く(中火)

  5. 5.

    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして3分程蒸す

  6. 6.

    ふたをとり、両面に焼き色がついたらいったん火をとめて、余分な油をキッチンペーパーで拭きとる

  7. 7.

    拭きとったらミートソースと酢・醤油を合わせたものを入れて全体を混ぜる

  8. 8.

    全体が混ざったら火をつけ、中火にしてとろみがつくまで焼けば完成☆

ワンポイントアドバイス

鶏肉は半解凍の方が切りやすいです。
鶏肉は買ってきてすぐに塩麹で漬けて、半日程したら冷凍しちゃいます。
余ったミートソースにお酢を加えるとさっぱり(*´∇`*)
キノコや余ってる野菜も一緒に炒めてもOK
ランチ、お弁当にもヽ(´▽`)/

記事のURL:http://ameblo.jp/pipipi2056/entry-11269598828.html

  • (ID: r438224)
  • 2012/06/05 UP!

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