余ったミートソースでさっぱり鶏胸肉の甘酢焼きby みにブタさん

【料理紹介】

中途半端に残ったパスタソース(ミートソース)と、冷凍庫に眠っていた鶏胸肉で簡単アレンジヽ(´▽`)/

鶏胸肉はあらかじめ塩麹に漬けていたもの。
とっても柔らかジューシーに仕上がりました★

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
ミートソースの残り レトルトパック約1/4
茄子 1本
すし酢 大1
醤油 大1
片栗粉 適量
塩麹 大1

【作り方】

  1. 鶏胸肉はあらかじめ塩麹で漬けておく。ジップロックへ入れて揉み、最低でも30分は冷蔵庫で漬ける。前日に漬けておくけばOK

    さらに30分程冷凍庫へ。そうすると切りやすいです
  2. 半冷凍(半解凍)の鶏胸肉は5ミリ幅に削ぎ切り
    袋の中に約大3程の片栗粉と鶏胸肉を入れてまんべんなく粉がつくまでフリフリ
  3. 茄子はサイコロ状にカット
  4. フライパンに油を少し多めにひき、茄子を炒める
    茄子を端へよせて、2の鶏胸肉をくっつかないように広げ焼く(中火)
  5. 片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして3分程蒸す
  6. ふたをとり、両面に焼き色がついたらいったん火をとめて、余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
  7. 拭きとったらミートソースと酢・醤油を合わせたものを入れて全体を混ぜる
  8. 全体が混ざったら火をつけ、中火にしてとろみがつくまで焼けば完成☆

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は半解凍の方が切りやすいです。
鶏肉は買ってきてすぐに塩麹で漬けて、半日程したら冷凍しちゃいます。

余ったミートソースにお酢を加えるとさっぱり(*´∇`*)
キノコや余ってる野菜も一緒に炒めてもOK

ランチ、お弁当にもヽ(´▽`)/