【簡単!可愛い!】冷え冷え!チューリップトマトの作り方 動画あり レシピ

【簡単!可愛い!】冷え冷え!チューリップトマトの作り方
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

カラートマトを、チューリップ型にカットした冷やしトマトの作り方です。
プチトマトやチェリートマトでもOKです。
見た目が可愛いので、ほんのり甘い、暑い日でも食べやすい、シンプルな味付けにしました。
※トマト4個で1人分としました。必要人数分足してくださいね。

材料

  1. カラートマト(プチトマトやチェリートマトでもOK) 4個
  2. 好みの葉野菜(レタス、ベビーリーフ、パセリ等) 適量
  3. グラニュー糖 少々
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    トマトと葉野菜を流水で洗います。葉野菜は、食べ良い大きさにちぎって、トマトを切り終わるまで水に入れておきます。

  2. 2.

    トマトのヘタがついていた方を下にして持ち、山を描くようにトマトを切っていきます。

    ※わかりにくかったら動画を参考にしてください。

    山を描くようにカットしながら一周したら、中央のいらない部分を切り落とします。

    全てのトマトを切り終わったら、冷蔵庫で冷やします。
    葉野菜も水切りをし、冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    トマトをよく冷やし、食べる直前にあじつけえと盛り付けをします。

    お皿にトマトと葉野菜を盛り付けます。
    トマトの中央部分、穴の空いている部分に、グラニュー糖をふりかけます。

  4. 4.

    全部のトマトにグラニュー糖を入れたら。お皿全体(葉野菜も)に塩をふりかけます。

    これで完成です。

ワンポイントアドバイス

グラニュー糖は、少し多くても大丈夫です。食べている時それほど気になりません。
シンプルな味付けなので、美味しい塩を使うのが良いと思います。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/04/27/%e5%86%b7%e3%81%88%e5%86%b7%e3%81%88%ef%bc%81%e3%83%81%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%83%aa%e3%83%83%e3%83%97%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88/

  • (ID: r1360940)
  • 2019/04/27 UP!

他のトマトのレシピ(177,869件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単!可愛い!】冷え冷え!チューリップトマトの作り方 | レシピブログTOP