【簡単!可愛い!】冷え冷え!チューリップトマトの作り方by おうちでごはんさん

【料理紹介】

カラートマトを、チューリップ型にカットした冷やしトマトの作り方です。
プチトマトやチェリートマトでもOKです。
見た目が可愛いので、ほんのり甘い、暑い日でも食べやすい、シンプルな味付けにしました。

※トマト4個で1人分としました。必要人数分足してくださいね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カラートマト(プチトマトやチェリートマトでもOK) 4個
好みの葉野菜(レタス、ベビーリーフ、パセリ等) 適量
グラニュー糖 少々
少々

【作り方】

  1. トマトと葉野菜を流水で洗います。葉野菜は、食べ良い大きさにちぎって、トマトを切り終わるまで水に入れておきます。
  2. トマトのヘタがついていた方を下にして持ち、山を描くようにトマトを切っていきます。

    ※わかりにくかったら動画を参考にしてください。

    山を描くようにカットしながら一周したら、中央のいらない部分を切り落とします。

    全てのトマトを切り終わったら、冷蔵庫で冷やします。
    葉野菜も水切りをし、冷蔵庫で冷やします。
  3. トマトをよく冷やし、食べる直前にあじつけえと盛り付けをします。

    お皿にトマトと葉野菜を盛り付けます。
    トマトの中央部分、穴の空いている部分に、グラニュー糖をふりかけます。
  4. 全部のトマトにグラニュー糖を入れたら。お皿全体(葉野菜も)に塩をふりかけます。

    これで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

グラニュー糖は、少し多くても大丈夫です。食べている時それほど気になりません。

シンプルな味付けなので、美味しい塩を使うのが良いと思います。