もちもちブラウニー
料理紹介
母が脂質異常症と診断され、かかりつけ医に毎回「卵とバターはあかん!」と言われているのを聞いて、そんな母でも食べられるバレンタインスイーツを作ってあげたいと思い、考案しました。
もともとスイーツが大好きな母なので、日頃の感謝を込めて作りました。
豆腐でなくおからで食物繊維をアップし、体内のコレステロールを排出できるようにしました。
ココアがしっかり入っているので、おから臭さもなくコーヒーとよく合います。
甘さ控えめなので、朝食や軽食にもオススメですよ。
材料
- 生おから 100g
- 米粉 70g
- ピュアココア 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無調整豆乳 150ml
- はちみつ 70g
- 粉糖 適宜
作り方
- 1.
ボールに生おからを入れ、泡立て器で粒が小さくなるで混ぜる。
- 2.
1に豆乳、はちみつを加えよく混ぜる。
- 3.
2へ粉類を加え、混ぜる。
- 4.
オーブンの天板に約15×15cmになるよう広げる。
- 5.
180度のオーブンで約25分焼く。
ワンポイントアドバイス
☆ボール1つで簡単にできます
☆米粉を使っているので粉をふるわなくて良いです
☆のばして焼くだけなので型もいりません
☆油が入っておらずヘルシー、なのにもちもち食感です。
☆無調整豆乳は調整豆乳や牛乳にかえても良いです。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2022|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1609866)
- 2022/02/13 UP!