もちもちブラウニー レシピ

もちもちブラウニー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
みるころさん
みるころさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

母が脂質異常症と診断され、かかりつけ医に毎回「卵とバターはあかん!」と言われているのを聞いて、そんな母でも食べられるバレンタインスイーツを作ってあげたいと思い、考案しました。
もともとスイーツが大好きな母なので、日頃の感謝を込めて作りました。
豆腐でなくおからで食物繊維をアップし、体内のコレステロールを排出できるようにしました。
ココアがしっかり入っているので、おから臭さもなくコーヒーとよく合います。
甘さ控えめなので、朝食や軽食にもオススメですよ。

材料

  1. 生おから 100g
  2. 米粉 70g
  3. ピュアココア 30g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 無調整豆乳 150ml
  6. はちみつ 70g
  7. 粉糖 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールに生おからを入れ、泡立て器で粒が小さくなるで混ぜる。

  2. 2.

    1に豆乳、はちみつを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    2へ粉類を加え、混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板に約15×15cmになるよう広げる。

  5. 5.

    180度のオーブンで約25分焼く。

ワンポイントアドバイス

☆ボール1つで簡単にできます
☆米粉を使っているので粉をふるわなくて良いです
☆のばして焼くだけなので型もいりません
☆油が入っておらずヘルシー、なのにもちもち食感です。
☆無調整豆乳は調整豆乳や牛乳にかえても良いです。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2022|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2022|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1609866)
  • 2022/02/13 UP!

他の豆乳のレシピ(39,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もちもちブラウニー | レシピブログTOP