かぼちゃのふんわりシフォンケーキ
中間テストだった娘に、ハロウィンもかねて、いい結果でありますように、という願いを込めて、かぼちゃのシフォンを焼いてあげました。願いがかなったかなぁ~美味しかったよって、言ってくれました。
料理紹介
かぼちゃのつぶつぶが嬉しい、ふわふわのシフォンケーキです♪
材料
- 薄力粉 75g
- 太白胡麻油(なたね油) 50cc
- きび砂糖 65g
- 卵黄 L4個
- 牛乳 25cc
- かぼちゃ 正味70g
- 卵白 L4個
作り方
- 1.
かぼちゃは、レンジで柔らかくして、少し形が残っているくらいにつぶしておく。
- 2.
卵黄生地をつくる。
ボウルに卵黄、油を混ぜ、人肌程度の牛乳も加える。
つぶしたかぼちゃも加え、薄力粉をふるいながら加える。
- 3.
メレンゲ作り。
別のボウルで、卵白を一気に混ぜる。
白い泡がたってきたら、砂糖を2回に分けて加える。
- 4.
卵黄生地とメレンゲを混ぜる。
- 5.
型に生地を流し入れ、あたためていたオーブンで焼く。
(180度25分くらい)
焼けたら、さかさまにして冷まして、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
シンプルな材料だけにメレンゲは重要です。硬すぎても、柔らかすぎてもうまくいきません。 あとは、生地の混ぜ方に注意するとふわふわなシフォンケーキが出来ます。
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- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r669284)
- 2013/11/03 UP!