かぼちゃのふんわりシフォンケーキ レシピ

かぼちゃのふんわりシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 160 おいしそう! 96
フェリーチェさん
フェリーチェさん
  •     子ども
  •    ハロウィン その他
中間テストだった娘に、ハロウィンもかねて、いい結果でありますように、という願いを込めて、かぼちゃのシフォンを焼いてあげました。願いがかなったかなぁ~美味しかったよって、言ってくれました。 
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

かぼちゃのつぶつぶが嬉しい、ふわふわのシフォンケーキです♪

材料

  1. 薄力粉 75g
  2. 太白胡麻油(なたね油) 50cc
  3. きび砂糖 65g
  4. 卵黄 L4個
  5. 牛乳 25cc
  6. かぼちゃ 正味70g
  7. 卵白 L4個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、レンジで柔らかくして、少し形が残っているくらいにつぶしておく。

  2. 2.

    卵黄生地をつくる。
    ボウルに卵黄、油を混ぜ、人肌程度の牛乳も加える。
    つぶしたかぼちゃも加え、薄力粉をふるいながら加える。

  3. 3.

    メレンゲ作り。
    別のボウルで、卵白を一気に混ぜる。
    白い泡がたってきたら、砂糖を2回に分けて加える。

  4. 4.

    卵黄生地とメレンゲを混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、あたためていたオーブンで焼く。
    (180度25分くらい)
    焼けたら、さかさまにして冷まして、出来上がり。


ワンポイントアドバイス

シンプルな材料だけにメレンゲは重要です。硬すぎても、柔らかすぎてもうまくいきません。 あとは、生地の混ぜ方に注意するとふわふわなシフォンケーキが出来ます。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r669284)
  • 2013/11/03 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,344件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
山本リコピンさん

山本リコピンさん  2013/11/04 UP!
フェリーチェさん、こんにちは!カボチャシフォン美味しそうです~!!カボチャのつぶつぶ感もこれまた!!シフォンケーキ作ってみたいです~♪

お返事: リコピンさん~ありがとうございまーす(^^)/  リコピンさんもいつもステキなものばかりで・・すごいなぁ~って、思ってます(^O^)/

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのふんわりシフォンケーキ | レシピブログTOP