かぼちゃのふんわりシフォンケーキby フェリーチェさん

【料理紹介】

かぼちゃのつぶつぶが嬉しい、ふわふわのシフォンケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 75g
太白胡麻油(なたね油) 50cc
きび砂糖 65g
卵黄 L4個
牛乳 25cc
かぼちゃ 正味70g
卵白 L4個

【作り方】

  1. かぼちゃは、レンジで柔らかくして、少し形が残っているくらいにつぶしておく。
  2. 卵黄生地をつくる。
    ボウルに卵黄、油を混ぜ、人肌程度の牛乳も加える。
    つぶしたかぼちゃも加え、薄力粉をふるいながら加える。
  3. メレンゲ作り。
    別のボウルで、卵白を一気に混ぜる。
    白い泡がたってきたら、砂糖を2回に分けて加える。
  4. 卵黄生地とメレンゲを混ぜる。
  5. 型に生地を流し入れ、あたためていたオーブンで焼く。
    (180度25分くらい)
    焼けたら、さかさまにして冷まして、出来上がり。


【ワンポイントアドバイス】

シンプルな材料だけにメレンゲは重要です。硬すぎても、柔らかすぎてもうまくいきません。 あとは、生地の混ぜ方に注意するとふわふわなシフォンケーキが出来ます。