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真っ赤な♪トマト・タルト レシピ

真っ赤な♪トマト・タルト
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ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

Tarte a la tomate!!!伊産のローマという細長いトマトを使用。水分が少ないのでタルトが水っぽくならず加熱により甘み、風味が増します。トマトコンフィのような味わいのタルトに仕上がります♪

材料

  1. @トマト・タルト@ 
  2. トマト(細長いローマ種)  7~8個
  3. フレッシュシェーブルチーズ(羊のチーズ) 150~200g
  4. マスタード 大さじ1
  5. 塩(ゲランドの塩を使用) 2~3つまみ
  6. オリーブ油 大さじ2
  7. 仕上げにシブレット(細ネギ等) 適量
  8. @ブリゼ生地@ 伸ばし直径30cm分
  9. 小麦粉 200g
  10. 無塩バター 100g
  11.  50ml
  12. 塩(ゲランド使用) 一つまみ

作り方

  1. 1.

    @ブリゼ生地@
    バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。

  3. 3.

    次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。

  4. 4.

    分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。

  5. 5.

    @トマトタルト@
    オーブンを200℃に予熱。この間にトマトを洗い、羊のチーズは小さく適当な大きさに切っておきます。

  6. 6.

    タルト生地にマスタードを薄くぬり、その上にチーズを散らし、薄切りトマトをタルト生地に少し重なるようにならべていきます。

  7. 7.

    お好みの塩を2~3つまみトマト上にかけ、オリーブ油も軽く全体にふりかけ、180℃に下げたオーブンで30~40分焼きます。

  8. 8.

    焼き上がったらしシブレット(or ワケギ等)をふりかけてください。以上

ワンポイントアドバイス

焼きたても美味しいですが、冷やしても美味しくいただくことができます。よく冷えた白ワインやロゼワインとも相性が良いですよ。生地は出来たものを使えば、スピード調理が可能です(^-^)

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  • (ID: r1049552)
  • 2016/04/19 UP!

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