@ブリゼ生地@
バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。
ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。
次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。
分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。
@トマトタルト@
オーブンを200℃に予熱。この間にトマトを洗い、羊のチーズは小さく適当な大きさに切っておきます。
タルト生地にマスタードを薄くぬり、その上にチーズを散らし、薄切りトマトをタルト生地に少し重なるようにならべていきます。
お好みの塩を2~3つまみトマト上にかけ、オリーブ油も軽く全体にふりかけ、180℃に下げたオーブンで30~40分焼きます。
焼き上がったらしシブレット(or ワケギ等)をふりかけてください。以上
焼きたても美味しいですが、冷やしても美味しくいただくことができます。よく冷えた白ワインやロゼワインとも相性が良いですよ。生地は出来たものを使えば、スピード調理が可能です(^-^)