真っ赤な♪トマト・タルトby ricacuoreさん

【料理紹介】

Tarte a la tomate!!!伊産のローマという細長いトマトを使用。水分が少ないのでタルトが水っぽくならず加熱により甘み、風味が増します。トマトコンフィのような味わいのタルトに仕上がります♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
@トマト・タルト@
トマト(細長いローマ種)  7~8個
フレッシュシェーブルチーズ(羊のチーズ) 150~200g
マスタード 大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用) 2~3つまみ
オリーブ油 大さじ2
仕上げにシブレット(細ネギ等) 適量
@ブリゼ生地@ 伸ばし直径30cm分
小麦粉 200g
無塩バター 100g
50ml
塩(ゲランド使用) 一つまみ

【作り方】

  1. @ブリゼ生地@
    バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。
  2. ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。
  3. 次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  4. 分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。
  5. @トマトタルト@
    オーブンを200℃に予熱。この間にトマトを洗い、羊のチーズは小さく適当な大きさに切っておきます。
  6. タルト生地にマスタードを薄くぬり、その上にチーズを散らし、薄切りトマトをタルト生地に少し重なるようにならべていきます。
  7. お好みの塩を2~3つまみトマト上にかけ、オリーブ油も軽く全体にふりかけ、180℃に下げたオーブンで30~40分焼きます。
  8. 焼き上がったらしシブレット(or ワケギ等)をふりかけてください。以上

【ワンポイントアドバイス】

焼きたても美味しいですが、冷やしても美味しくいただくことができます。よく冷えた白ワインやロゼワインとも相性が良いですよ。生地は出来たものを使えば、スピード調理が可能です(^-^)