もちもちブラウニーby みるころさん

【料理紹介】

母が脂質異常症と診断され、かかりつけ医に毎回「卵とバターはあかん!」と言われているのを聞いて、そんな母でも食べられるバレンタインスイーツを作ってあげたいと思い、考案しました。
もともとスイーツが大好きな母なので、日頃の感謝を込めて作りました。
豆腐でなくおからで食物繊維をアップし、体内のコレステロールを排出できるようにしました。
ココアがしっかり入っているので、おから臭さもなくコーヒーとよく合います。
甘さ控えめなので、朝食や軽食にもオススメですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生おから 100g
米粉 70g
ピュアココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
無調整豆乳 150ml
はちみつ 70g
粉糖 適宜

【作り方】

  1. ボールに生おからを入れ、泡立て器で粒が小さくなるで混ぜる。
  2. 1に豆乳、はちみつを加えよく混ぜる。
  3. 2へ粉類を加え、混ぜる。
  4. オーブンの天板に約15×15cmになるよう広げる。
  5. 180度のオーブンで約25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆ボール1つで簡単にできます
☆米粉を使っているので粉をふるわなくて良いです
☆のばして焼くだけなので型もいりません
☆油が入っておらずヘルシー、なのにもちもち食感です。
☆無調整豆乳は調整豆乳や牛乳にかえても良いです。