【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カボチャ白玉入り♪ ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋♪ レシピ

カボチャ白玉入り♪ ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 9
ハッピーブルースママさん
ハッピーブルースママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
いつもは鍋にうどんを入れるのですが、買い忘れたので、白玉団子を入れました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

つるりんカボチャ白玉が胡麻味噌味に合います♪
ゴボウを入れたことでコクのあるスープになりました。

材料

  1. だし汁 1ℓ
  2. 味噌 大さじ3
  3. すりごま 大さじ3
  4. みりん 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6. 豆板醤 小さじ2分の1
  7.  大さじ1
  8. 豚薄切り肉 300gほど
  9. ゴボウ 2本
  10. 白菜 4~5枚
  11. 椎茸 4枚
  12. 水菜 1束
  13. ゆでたカボチャ 100g
  14. 白玉粉 100g
  15. 絹ごし豆腐 100g

作り方

  1. 1.

    ゴボウは太目のささがきにする。
    白菜は軸に近い方はそぎ切りに葉はざく切りにする。
    椎茸は軸を切り落とし、水菜は4センチくらいに切る。
    豚肉は4~5㎝に切る。

  2. 2.

    カボチャはレンジで加熱か煮て、つぶしておく。
    白玉粉に絹ごし豆腐とカボチャを混ぜてこね、一口大の団子状にする。

  3. 3.

    だし汁を温め、スープの材料を入れて溶かす。
    スープが煮立ったら、ゴボウ、白菜の軸に近い方を入れる。

  4. 4.

    再び沸騰したら、肉、椎茸、白菜の葉、カボチャ白玉を入れる。
    カボチャ白玉が煮えたら、水菜を入れる。

ワンポイントアドバイス

だしは煮干し、昆布、鰹節を合わせて、濃厚に取りました。
白玉は煮込むと溶けてしまうので、煮えたらすぐに食べて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/rmn-maple-blues-billy/entry-11715713903.html

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r681673)
  • 2013/12/01 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カボチャ白玉入り♪ ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋♪ | レシピブログTOP