カボチャ白玉入り♪ ゴボウと豚肉の胡麻味噌鍋♪by ハッピーブルースママさん
【料理紹介】
つるりんカボチャ白玉が胡麻味噌味に合います♪
ゴボウを入れたことでコクのあるスープになりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
だし汁 |
1ℓ |
味噌 |
大さじ3 |
すりごま |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ2分の1 |
酒 |
大さじ1 |
豚薄切り肉 |
300gほど |
ゴボウ |
2本 |
白菜 |
4~5枚 |
椎茸 |
4枚 |
水菜 |
1束 |
ゆでたカボチャ |
100g |
白玉粉 |
100g |
絹ごし豆腐 |
100g |
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【作り方】
- ゴボウは太目のささがきにする。
白菜は軸に近い方はそぎ切りに葉はざく切りにする。
椎茸は軸を切り落とし、水菜は4センチくらいに切る。
豚肉は4~5㎝に切る。
- カボチャはレンジで加熱か煮て、つぶしておく。
白玉粉に絹ごし豆腐とカボチャを混ぜてこね、一口大の団子状にする。
- だし汁を温め、スープの材料を入れて溶かす。
スープが煮立ったら、ゴボウ、白菜の軸に近い方を入れる。
- 再び沸騰したら、肉、椎茸、白菜の葉、カボチャ白玉を入れる。
カボチャ白玉が煮えたら、水菜を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
だしは煮干し、昆布、鰹節を合わせて、濃厚に取りました。
白玉は煮込むと溶けてしまうので、煮えたらすぐに食べて下さい。