和風グリーンハンバーグ♪ レシピ

和風グリーンハンバーグ♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 15
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大根おろしを乗せたグリーンの色のさわやかヘルシーハンバーグ!

材料

  1. 豆腐 半分
  2. 枝豆 豆腐と同じくらい
  3. 塩コショウ 適量
  4. オレガノ 適量
  5. ナツメグ 適量
  6. 水溶き片栗粉 適量
  7. にんにく お好み
  8. パン粉 大さじ3~4
  9. 大根おろし 大さじ3
  10. かいわれ トッピング
  11. ポン酢 お好み

作り方

  1. 1.

    よく水を切った豆腐をボールに入れつぶし、
    ミキサーで潰した枝豆と一緒に混ぜる。
    塩コショウ・オレガノ・ナツメグ・にんにくも加える。

  2. 2.

    卵の代わりに水溶き片栗粉とパン粉も混ぜて、形を整える。

  3. 3.

    フライパンに油で焼いていく。焦げ目が付いたら裏返し、
    弱火にして蓋をして、焦げ目が付くまでじっくり焼く。

  4. 4.

    焼いてる間に大根おろしを作る。

  5. 5.

    お皿に移し、大根おろしとかいわれを乗せて、ポン酢でいただきます♪

ワンポイントアドバイス

きちんと水気をきった豆腐を使うとうまくいきます。
固めな豆腐をおススメします。

記事のURL:

  • (ID: r394144)
  • 2012/03/19 UP!

他の豆腐のレシピ(102,973件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風グリーンハンバーグ♪ | レシピブログTOP