なすのスパイシーカポナータ
家族から「旨いっ!」って言われました♪1人分たったの98kcalなのも魅力です。
料理紹介
1人分たったの98kcal。ビタミンCとビタミンEがたっり♪とっても簡単な野菜料理です。冷やして食べます。
材料
- なす 2本(300g)
- パプリカ(赤) 1個(160g)
- たまねぎ 2分の1個(125g)
- にんにく 2片
- しょうが 1片
- クミンシード(ホール) 小さじ2分の1
- トマト水煮(チャンク) 2カップ
- 白ワイン 50cc
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1弱
- バジル(乾) 小さじ1
- チリパウダー 少々
- ウスターソース 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1.
なす、パプリカ、たまねぎを2cm角に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
- 2.
ホーローの鍋にオリーブ油とクミンシードとにんにくを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら、なすを加えて炒める。
- 3.
続いて、たまねぎ、パプリカの順に加えて混ぜ、炒める。
- 4.
たまねぎが透き通ってきたら、白ワイン、トマト水煮、酢、砂糖、塩、バジル、チリパウダー、しょうがを加え、落としぶたをして弱火で約20分煮る。
- 5.
ウスターソースを加えて、更に弱火で5分煮たら出来上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- (ID: r644932)
- 2013/09/15 UP!