なすのスパイシーカポナータby うっし〜さん
【料理紹介】
1人分たったの98kcal。ビタミンCとビタミンEがたっり♪とっても簡単な野菜料理です。冷やして食べます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なす |
2本(300g) |
パプリカ(赤) |
1個(160g) |
たまねぎ |
2分の1個(125g) |
にんにく |
2片 |
しょうが |
1片 |
クミンシード(ホール) |
小さじ2分の1 |
トマト水煮(チャンク) |
2カップ |
白ワイン |
50cc |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1弱 |
バジル(乾) |
小さじ1 |
チリパウダー |
少々 |
ウスターソース |
小さじ1 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- なす、パプリカ、たまねぎを2cm角に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
- ホーローの鍋にオリーブ油とクミンシードとにんにくを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら、なすを加えて炒める。
- 続いて、たまねぎ、パプリカの順に加えて混ぜ、炒める。
- たまねぎが透き通ってきたら、白ワイン、トマト水煮、酢、砂糖、塩、バジル、チリパウダー、しょうがを加え、落としぶたをして弱火で約20分煮る。
- ウスターソースを加えて、更に弱火で5分煮たら出来上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
手順4からは、焦がさぬよう、弱火で調理すること。