なすのスパイシーカポナータby うっし〜さん

【料理紹介】

1人分たったの98kcal。ビタミンCとビタミンEがたっり♪とっても簡単な野菜料理です。冷やして食べます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 2本(300g)
パプリカ(赤) 1個(160g)
たまねぎ 2分の1個(125g)
にんにく 2片
しょうが 1片
クミンシード(ホール) 小さじ2分の1
トマト水煮(チャンク) 2カップ
白ワイン 50cc
大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1弱
バジル(乾) 小さじ1
チリパウダー 少々
ウスターソース 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. なす、パプリカ、たまねぎを2cm角に切る。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
  2. ホーローの鍋にオリーブ油とクミンシードとにんにくを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら、なすを加えて炒める。
  3. 続いて、たまねぎ、パプリカの順に加えて混ぜ、炒める。
  4. たまねぎが透き通ってきたら、白ワイン、トマト水煮、酢、砂糖、塩、バジル、チリパウダー、しょうがを加え、落としぶたをして弱火で約20分煮る。
  5. ウスターソースを加えて、更に弱火で5分煮たら出来上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

手順4からは、焦がさぬよう、弱火で調理すること。