レンコン10cm分は皮をむき、1cmの輪切りにしてから十字に切る. サッと水にくぐらせてあくを取る. ネギは細かく切っておく.
生姜適量は皮をむいてすりおろす.
鍋にお湯800ccを沸かし、レンコンを入れて2分煮る. 2分経ったらご飯茶わん2.5配分を加え、さらに2分煮る. 中火で.
生姜のすりおろしを加え、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる. 2分ほど煮る.
卵3個は箸で2~3回すくって切る程度に混ぜる. 4を弱火にし、卵液をゆっくり全体に流し込む.
上にねぎを散らし、フタをして2分蒸らす.
レンコンは実はビタミンが豊富で、消化も助けるので風邪予防の強い味方.
生姜も体を温めてくれますね.
ネギものどの通りをよくするなど、ありがたい効能があります.
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