季節の変わり目に・・・風邪を予防する雑炊by nickyさん
【料理紹介】
レンコン、生姜、ネギ・・・風邪の予防に効く食材を使って雑炊を作りました.
朝起きて、くしゃみや咳が出て・・・「あれ?」と思ったら、こんな雑炊を作って風邪を吹き飛ばしましょう!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
茶わん2.5杯分 |
生姜 |
親指大 |
ネギ |
1本(根元で数えて) |
レンコン細め |
10cmぶん |
酒 |
大さじ1 |
卵 |
3個 |
醤油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
800cc |
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【作り方】
- レンコン10cm分は皮をむき、1cmの輪切りにしてから十字に切る. サッと水にくぐらせてあくを取る. ネギは細かく切っておく.
生姜適量は皮をむいてすりおろす.
- 鍋にお湯800ccを沸かし、レンコンを入れて2分煮る. 2分経ったらご飯茶わん2.5配分を加え、さらに2分煮る. 中火で.
- 生姜のすりおろしを加え、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる. 2分ほど煮る.
- 卵3個は箸で2~3回すくって切る程度に混ぜる. 4を弱火にし、卵液をゆっくり全体に流し込む.
- 上にねぎを散らし、フタをして2分蒸らす.
【ワンポイントアドバイス】
レンコンは実はビタミンが豊富で、消化も助けるので風邪予防の強い味方.
生姜も体を温めてくれますね.
ネギものどの通りをよくするなど、ありがたい効能があります.