和風グリーンハンバーグ♪by tomomi *veganさん

【料理紹介】

大根おろしを乗せたグリーンの色のさわやかヘルシーハンバーグ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 半分
枝豆 豆腐と同じくらい
塩コショウ 適量
オレガノ 適量
ナツメグ 適量
水溶き片栗粉 適量
にんにく お好み
パン粉 大さじ3~4
大根おろし 大さじ3
かいわれ トッピング
ポン酢 お好み

【作り方】

  1. よく水を切った豆腐をボールに入れつぶし、
    ミキサーで潰した枝豆と一緒に混ぜる。
    塩コショウ・オレガノ・ナツメグ・にんにくも加える。
  2. 卵の代わりに水溶き片栗粉とパン粉も混ぜて、形を整える。
  3. フライパンに油で焼いていく。焦げ目が付いたら裏返し、
    弱火にして蓋をして、焦げ目が付くまでじっくり焼く。
  4. 焼いてる間に大根おろしを作る。
  5. お皿に移し、大根おろしとかいわれを乗せて、ポン酢でいただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

きちんと水気をきった豆腐を使うとうまくいきます。
固めな豆腐をおススメします。