和風グリーンハンバーグ♪by tomomi *veganさん
【料理紹介】
大根おろしを乗せたグリーンの色のさわやかヘルシーハンバーグ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆腐 |
半分 |
枝豆 |
豆腐と同じくらい |
塩コショウ |
適量 |
オレガノ |
適量 |
ナツメグ |
適量 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
にんにく |
お好み |
パン粉 |
大さじ3~4 |
大根おろし |
大さじ3 |
かいわれ |
トッピング |
ポン酢 |
お好み |
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【作り方】
- よく水を切った豆腐をボールに入れつぶし、
ミキサーで潰した枝豆と一緒に混ぜる。
塩コショウ・オレガノ・ナツメグ・にんにくも加える。
- 卵の代わりに水溶き片栗粉とパン粉も混ぜて、形を整える。
- フライパンに油で焼いていく。焦げ目が付いたら裏返し、
弱火にして蓋をして、焦げ目が付くまでじっくり焼く。
- 焼いてる間に大根おろしを作る。
- お皿に移し、大根おろしとかいわれを乗せて、ポン酢でいただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
きちんと水気をきった豆腐を使うとうまくいきます。
固めな豆腐をおススメします。