甘酢しょうが入りオムそば
料理紹介
自家製の甘酢しょうがをちょっと多めに入れた中濃ソースで作るオムそばです。焼きそばソースとかお好みソースとかないときに(^_^;)ランチにおすすめです。
材料
- 薄切り豚ロース 120g
- 好みの野菜 適量
- 中華麺(生or茹で) 1玉
- 中濃ソース 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ1/2
- 天カス 適量
- A・・・玉子L 2個
- A・・・みりん 少々
作り方
- 1.
生の中華麺の場合、多めのお湯で茹でて水気を切っておく(3の工程になる頃に茹で上がるのがいい感じ)
- 2.
フライパンに多めの油(分量外)を入れて豚を加え軽く塩を振って(分量外)色が変わるまで炒める
- 3.
2の色が変わったら残りの材料をすべていれ、いっきに炒める
- 4.
よく熱した別のフライパンに多めの油(分量外)を入れて、Aのとき玉子を流し入れる。完全に固まらないうちに火をとめて2を盛り包む
- 5.
器に盛り、好みの薬味をかけていただく
ワンポイントアドバイス
・この日の野菜は、キャベツの芯に近い部分(笑)、赤ピーマン1/2を加えてます。
・量的には1人前~2人前分です。
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- 2012/06/24 UP!