レモンたっぷりグラニータ・アル・リモーネ レシピ

レモンたっぷりグラニータ・アル・リモーネ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レモンをたっぷり使ったこの時期ピッタリのイタリア版
シャーベットというか かき氷です
作り方も簡単!
さわやかな口当たりでビタミンもたっぷり~
この時期にぴったりのデザートです

材料

  1. 無農薬レモン 4個
  2. グラニュー糖 80グラム~
  3.  1リットル
  4. 飾り用レモンとミントの葉 少々

作り方

  1. 1.

    レモンは洗って 皮をむ レモン汁を絞る

  2. 2.

    水に砂糖を加え 火にかけ沸騰させシロップを作る

  3. 3.

    火からおろし 1のレモンの皮3個半分だけ加え ふたをして30分間置く
    1/2個分のレモンの皮は細かく刻んでおく

  4. 4.

    3のレモンの皮を入れたシロップをざるでこして 皮を取り除き 刻んだレモンの皮を加え タッパーに入れて 冷凍庫で凍らせる

  5. 5.

    凍ったら いったん取り出し ミキサーにかけ再び凍らせ
    器に盛り付け 切ったレモンとミントの葉を飾る

ワンポイントアドバイス

凍らせたグラニータを再度ミキサーにすることが
口当たりのよいものになります
レモンの皮を加えることで 香りのよいレモン味のグラニータになります
お砂糖の量はお好みで調整してください

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-10978038879.html

  • (ID: r277559)
  • 2011/08/12 UP!

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