じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切り耐熱容器へ。
蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。そのまま5分蒸らす。
熱いうちにフォークなどでつぶして、コンソメを混ぜる。
粗みじん切りの小松菜と薄切りのしいたけを耐熱容器に入れ、蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。
ラップを広げ、(2)の1/4をのせて薄く広げる。中央に(3)の1/4を乗せ、茶巾包みの要領で丸く整える。
これで<スープ玉>完成!
【食べ方】
深めの器に、牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
よく混ぜてお召し上がりください。
仕上げに胡椒を振っても美味しいです。
青梗菜やキノコたぷりの<お湯を注ぐだけ!バージョン>もありますよ♪