じゃがいもスープ玉 小松菜&しいたけ レシピ

じゃがいもスープ玉 小松菜&しいたけ
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
コレ楽しいね~。他のも作って~♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ポテトサラダじゃないよ~!
ポスト『味噌玉』!?の<スープ玉>です。
牛乳と一緒にチンすれば、手軽にスープの出来上がり~♪

材料

  1. じゃがいも 大1個(200g)
  2. 小松菜 1株
  3. しいたけ 1枚
  4. コンソメ(顆粒) 小さじ1
  5. 牛乳 400cc

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切り耐熱容器へ。
    蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。そのまま5分蒸らす。

  2. 2.

    熱いうちにフォークなどでつぶして、コンソメを混ぜる。

  3. 3.

    粗みじん切りの小松菜と薄切りのしいたけを耐熱容器に入れ、蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。

  4. 4.

    ラップを広げ、(2)の1/4をのせて薄く広げる。中央に(3)の1/4を乗せ、茶巾包みの要領で丸く整える。
    これで<スープ玉>完成!

  5. 5.

    【食べ方】
    深めの器に、牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
    よく混ぜてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

仕上げに胡椒を振っても美味しいです。
青梗菜やキノコたぷりの<お湯を注ぐだけ!バージョン>もありますよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12081801764.html

  • (ID: r963180)
  • 2015/10/07 UP!

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