じゃがいもスープ玉 小松菜&しいたけby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ポテトサラダじゃないよ~!
ポスト『味噌玉』!?の<スープ玉>です。
牛乳と一緒にチンすれば、手軽にスープの出来上がり~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
大1個(200g) |
小松菜 |
1株 |
しいたけ |
1枚 |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
牛乳 |
400cc |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切り耐熱容器へ。
蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。そのまま5分蒸らす。
- 熱いうちにフォークなどでつぶして、コンソメを混ぜる。
- 粗みじん切りの小松菜と薄切りのしいたけを耐熱容器に入れ、蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。
- ラップを広げ、(2)の1/4をのせて薄く広げる。中央に(3)の1/4を乗せ、茶巾包みの要領で丸く整える。
これで<スープ玉>完成!
- 【食べ方】
深めの器に、牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
よく混ぜてお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げに胡椒を振っても美味しいです。
青梗菜やキノコたぷりの<お湯を注ぐだけ!バージョン>もありますよ♪