レモンたっぷりグラニータ・アル・リモーネby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

レモンをたっぷり使ったこの時期ピッタリのイタリア版
シャーベットというか かき氷です
作り方も簡単!
さわやかな口当たりでビタミンもたっぷり~
この時期にぴったりのデザートです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無農薬レモン 4個
グラニュー糖 80グラム~
1リットル
飾り用レモンとミントの葉 少々

【作り方】

  1. レモンは洗って 皮をむ レモン汁を絞る
  2. 水に砂糖を加え 火にかけ沸騰させシロップを作る
  3. 火からおろし 1のレモンの皮3個半分だけ加え ふたをして30分間置く
    1/2個分のレモンの皮は細かく刻んでおく
  4. 3のレモンの皮を入れたシロップをざるでこして 皮を取り除き 刻んだレモンの皮を加え タッパーに入れて 冷凍庫で凍らせる
  5. 凍ったら いったん取り出し ミキサーにかけ再び凍らせ
    器に盛り付け 切ったレモンとミントの葉を飾る

【ワンポイントアドバイス】

凍らせたグラニータを再度ミキサーにすることが
口当たりのよいものになります
レモンの皮を加えることで 香りのよいレモン味のグラニータになります
お砂糖の量はお好みで調整してください