レモンたっぷりグラニータ・アル・リモーネby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
レモンをたっぷり使ったこの時期ピッタリのイタリア版
シャーベットというか かき氷です
作り方も簡単!
さわやかな口当たりでビタミンもたっぷり~
この時期にぴったりのデザートです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無農薬レモン |
4個 |
グラニュー糖 |
80グラム~ |
水 |
1リットル |
飾り用レモンとミントの葉 |
少々 |
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【作り方】
- レモンは洗って 皮をむ レモン汁を絞る
- 水に砂糖を加え 火にかけ沸騰させシロップを作る
- 火からおろし 1のレモンの皮3個半分だけ加え ふたをして30分間置く
1/2個分のレモンの皮は細かく刻んでおく
- 3のレモンの皮を入れたシロップをざるでこして 皮を取り除き 刻んだレモンの皮を加え タッパーに入れて 冷凍庫で凍らせる
- 凍ったら いったん取り出し ミキサーにかけ再び凍らせ
器に盛り付け 切ったレモンとミントの葉を飾る
【ワンポイントアドバイス】
凍らせたグラニータを再度ミキサーにすることが
口当たりのよいものになります
レモンの皮を加えることで 香りのよいレモン味のグラニータになります
お砂糖の量はお好みで調整してください