豆腐と豚小間とレタスのさっと煮
料理紹介
淡白な豆腐にお手頃価格でコクのある豚小間肉、そしてさわやかレタスを加えてさっと煮ます。仕上げのショウガでさわやか度アップ!温かいままでも冷たく冷やしても美味しく召し上がれます!
材料
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 豚小間肉 50g
- レタス 50g
- サラダ油 大さじ1
- しょうがすりおろし 少々
- しそ 4枚
- 乾燥赤唐辛子輪切り 少々
- A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- A 水 大さじ3
- A 砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1.
豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、レタスた手でちぎり、豚肉は細かく切っておく。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わって来たらAを加える。
- 3.
豆腐を加えてひと混ぜし、レタスを加えて火を弱め蓋をして3分~4分ほど煮て、蓋を取り生姜すりおろしを加え全体を混ぜる。
- 4.
3をしそを敷き、その上に3を盛りつけ乾燥赤唐辛子の輪切りを散らし完成。
ワンポイントアドバイス
温かくても、冷やしてもGOOD!
豚肉の代わりに牛小間でもOK.
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- 2016/04/15 UP!