豆腐と豚小間とレタスのさっと煮by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

淡白な豆腐にお手頃価格でコクのある豚小間肉、そしてさわやかレタスを加えてさっと煮ます。仕上げのショウガでさわやか度アップ!温かいままでも冷たく冷やしても美味しく召し上がれます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐  1丁(300g)
豚小間肉  50g
レタス  50g
サラダ油  大さじ1
しょうがすりおろし  少々
しそ 4枚
乾燥赤唐辛子輪切り 少々
A  麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A  水  大さじ3
A  砂糖  小さじ1/4

【作り方】

  1. 豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、レタスた手でちぎり、豚肉は細かく切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わって来たらAを加える。
  3. 豆腐を加えてひと混ぜし、レタスを加えて火を弱め蓋をして3分~4分ほど煮て、蓋を取り生姜すりおろしを加え全体を混ぜる。
  4. 3をしそを敷き、その上に3を盛りつけ乾燥赤唐辛子の輪切りを散らし完成。

【ワンポイントアドバイス】

温かくても、冷やしてもGOOD!
豚肉の代わりに牛小間でもOK.