甘酢しょうが入りオムそばby locolecheさん

【料理紹介】

自家製の甘酢しょうがをちょっと多めに入れた中濃ソースで作るオムそばです。焼きそばソースとかお好みソースとかないときに(^_^;)ランチにおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄切り豚ロース 120g
好みの野菜 適量
中華麺(生or茹で) 1玉
中濃ソース 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
天カス 適量
A・・・玉子L 2個
A・・・みりん 少々

【作り方】

  1. 生の中華麺の場合、多めのお湯で茹でて水気を切っておく(3の工程になる頃に茹で上がるのがいい感じ)
  2. フライパンに多めの油(分量外)を入れて豚を加え軽く塩を振って(分量外)色が変わるまで炒める
  3. 2の色が変わったら残りの材料をすべていれ、いっきに炒める
  4. よく熱した別のフライパンに多めの油(分量外)を入れて、Aのとき玉子を流し入れる。完全に固まらないうちに火をとめて2を盛り包む
  5. 器に盛り、好みの薬味をかけていただく

【ワンポイントアドバイス】

・この日の野菜は、キャベツの芯に近い部分(笑)、赤ピーマン1/2を加えてます。
・量的には1人前~2人前分です。