甘酢しょうが入りオムそばby locolecheさん
【料理紹介】
自家製の甘酢しょうがをちょっと多めに入れた中濃ソースで作るオムそばです。焼きそばソースとかお好みソースとかないときに(^_^;)ランチにおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄切り豚ロース |
120g |
好みの野菜 |
適量 |
中華麺(生or茹で) |
1玉 |
中濃ソース |
大さじ2 |
濃口しょうゆ |
大さじ1/2 |
天カス |
適量 |
A・・・玉子L |
2個 |
A・・・みりん |
少々 |
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【作り方】
- 生の中華麺の場合、多めのお湯で茹でて水気を切っておく(3の工程になる頃に茹で上がるのがいい感じ)
- フライパンに多めの油(分量外)を入れて豚を加え軽く塩を振って(分量外)色が変わるまで炒める
- 2の色が変わったら残りの材料をすべていれ、いっきに炒める
- よく熱した別のフライパンに多めの油(分量外)を入れて、Aのとき玉子を流し入れる。完全に固まらないうちに火をとめて2を盛り包む
- 器に盛り、好みの薬味をかけていただく
【ワンポイントアドバイス】
・この日の野菜は、キャベツの芯に近い部分(笑)、赤ピーマン1/2を加えてます。
・量的には1人前~2人前分です。