春色おもてなし♪桜アボカドサーモンロール レシピ

春色おもてなし♪桜アボカドサーモンロール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お店の味を再現してみました☆女子会等に♪裏巻き寿司をピンク色にお化粧。春野菜うどを巻き込み、食感も楽しい!カリフォルニアロールの変化球バージョン。

材料

  1. サーモン(刺身用) 100g
  2. アボカド 1/2個
  3. 独活(うど) 1/3本
  4. 焼き海苔(全形) 1枚
  5. すし飯 米1.5合~
  6. 白ごま 大さじ2
  7. 桜でんぶ 20g(約1/3袋)
  8.  適宜
  9.  適宜
  10. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    すし飯をつくり、白ごまを混ぜておく

  2. 2.

    独活は皮を厚く剥き、実を1㎝幅の棒状に切り酢水につける。酢・塩を入れた熱湯で軽く透きとおる程茹で、おかあげし自然に冷ます

  3. 3.

    サーモンは、1.5㎝幅の棒状に切る。アボカドは、1㎝幅に切りレモン汁をかけ色止めしておく

  4. 4.

    巻きすにラップをしき、桜でんぶをちらす。

  5. 5.

    すし飯・海苔1/2枚をのせる。ウド・サーモン・アボカドを並べる。具が動かないように指で軽く押さえながら、巻きすごと巻く。

  6. 6.

    行程5を2回行う。サーヴ直前に食べやすい大きさにカットし、できあがり!

  7. 7.

    独活の皮を使ったエコレシピは、春の常備菜☆うど皮のツナきんぴらを参照下さいませ※レシピ詳細はリンク先へ

ワンポイントアドバイス

巻き終えた後、2,3時間置いた方がカットしやすいです。独活は、大根等他野菜でも美味しく頂けます。よって身近な食材で代用OK。※店舗では、独活ではなくモッツアレラチーズを使用していました。

記事のURL:

  • (ID: r1049671)
  • 2016/04/19 UP!

他のうどのレシピ(1,953件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春色おもてなし♪桜アボカドサーモンロール | レシピブログTOP