★なすの冷製スープ★ レシピ

★なすの冷製スープ★
この記事をお気に入りに追加する 73 おいしそう! 136
いもさん
いもさん
  •     夫  家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 その他
なすーの冷製スープは、我が家の夏定番。 夫はこれを食べないと夏の暑さに負ける気がすると言うぐらい毎日でも飽き無いと言ってくれます。 小さい頃から、母が美味しく作ってくれた味が再現できて嬉しい。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜の定番なす。
皮ごと使っていますので、皮に含まれている「アントシアニン」も摂れてコレステロール値を下げてくれます。
冷たくしてスープにも美味しいし、素麺を入れて食べるのが我が家流ですので皆さんも是非、作ってみてはいかがですか。

材料

  1. なす 2個
  2. しし唐辛子(スライス) 3~4本
  3. ネギ(みじん切り) 小さじ1
  4.  適量
  5. ●ダシダ(or本だし) 小さじ1/2
  6. ●粉唐辛子 小さじ1
  7. ●水 2cup
  8. ●お酢 少々
  9. ☆ごま油・ごま・醤油・おろしにんにく 各少々

作り方

  1. 1.

    なすは縦半分に切り、ラップをしてレンジで5分加熱して食べやすいサイズに裂き、☆で和えておく。

  2. 2.

    大さじ2のお湯でダシダ(or本だし)を溶かしてから、残りの●を加え混ぜておく。

  3. 3.

    ①のなすに②を加えよく混ぜ、ネギ、しし唐辛子と氷を入れると出来上がり。

ワンポイントアドバイス

なすを加熱して熱いうちに調味料と和えると、味がしみこんで美味しくいただけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/dolkore/entry-11561692621.html

  • (ID: r611185)
  • 2013/06/27 UP!

他のナスのレシピ(35,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
まーぶるちょこさん

まーぶるちょこさん  2013/06/28 UP!
おはようございます(^^)こちらはこれからの季節にピッタリですね!簡単だし、お素麺も美味しそう(^O^)作ってみます(≧∇≦)

やちゃmaruさん

やちゃmaruさん  2013/06/27 UP!
すっごく美味しそう~!!作ってみますね!(^^)!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑★なすの冷製スープ★ | レシピブログTOP