★なすの冷製スープ★by いもさん

【料理紹介】

夏野菜の定番なす。
皮ごと使っていますので、皮に含まれている「アントシアニン」も摂れてコレステロール値を下げてくれます。
冷たくしてスープにも美味しいし、素麺を入れて食べるのが我が家流ですので皆さんも是非、作ってみてはいかがですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2個
しし唐辛子(スライス) 3~4本
ネギ(みじん切り) 小さじ1
適量
●ダシダ(or本だし) 小さじ1/2
●粉唐辛子 小さじ1
●水 2cup
●お酢 少々
☆ごま油・ごま・醤油・おろしにんにく 各少々

【作り方】

  1. なすは縦半分に切り、ラップをしてレンジで5分加熱して食べやすいサイズに裂き、☆で和えておく。
  2. 大さじ2のお湯でダシダ(or本だし)を溶かしてから、残りの●を加え混ぜておく。
  3. ①のなすに②を加えよく混ぜ、ネギ、しし唐辛子と氷を入れると出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

なすを加熱して熱いうちに調味料と和えると、味がしみこんで美味しくいただけます。