ちくわときゅうりの蒲焼あえ
料理紹介
蒲焼の味と山椒でちょっぴりうなぎやアナゴを食べているようです。
相性の良いきゅうりで色よく、食感も楽しめる火を使わず簡単な一品です!
酒の肴やごはんにも相性ばっちりです!
材料
- ちくわ 2本
- きゅうり 1本
- 塩、山椒 少々
- しょうゆ・みりん 大さじ1
- 砂糖・酒 大さじ1/2
作り方
- 1.
きゅうりはちくわと同じ長さに切り、太めの千切りにして塩をかけてもんでおく。
- 2.
ちくわは横半分にして開ききゅうりと同じくらいの太さに千切りにして調味料とあわせラップをかけずにレンジ500wで1分チン。
- 3.
きゅうりから水分が出てたら、しぼって②とあわせ粗熱が取れたら粉山椒をふって完成です。
ワンポイントアドバイス
簡単3ステップ!山椒は是非つかってピリリときかせてくださいね~
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- 2016/04/19 UP!