レンジで簡単♪坊ちゃんかぼちゃと生ハムサラダ レシピ

レンジで簡単♪坊ちゃんかぼちゃと生ハムサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
かぼちゃと生ハムがよく合って美味しい♪と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のかぼちゃで簡単おつまみ。
レンジ加熱のみでパパッと調理!
かぼちゃの甘みと生ハムの塩気が相性GOODです◎
坊ちゃんかぼちゃが華やかな器に☆
ハロウィンパーティーにも大活躍です♪
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

材料

  1. 坊ちゃんかぼちゃ 1個(約500g)
  2. たまねぎ 1/8個
  3.  小1/2
  4. 生ハム 50g
  5. クリームチーズ 20g
  6. フレンチドレッシング 大1
  7. 塩こしょう 少々
  8. クラッカー 適量(お好みで。無くてもOK。)

作り方

  1. 1.

    坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。

  2. 2.

    たまねぎは薄切りにして塩をもみこみ、しんなりしたら洗ってしっかり水をきる。
    生ハムは1cm幅に切る。

  3. 3.

    坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。

  4. 4.

    くり抜いた実にクリームチーズを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングと塩こしょうを加えて更に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ドレッシングがなじんだら、たまねぎ、生ハムを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    坊ちゃんかぼちゃを器にして5を詰め、お好みで食べる直前にクラッカーにのせる。

ワンポイントアドバイス

・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし様子をみます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。

記事のURL:

  • (ID: r1490243)
  • 2020/10/05 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,349件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単♪坊ちゃんかぼちゃと生ハムサラダ | レシピブログTOP