レンジで簡単♪坊ちゃんかぼちゃと生ハムサラダ
かぼちゃと生ハムがよく合って美味しい♪と大好評でした。
料理紹介
旬のかぼちゃで簡単おつまみ。
レンジ加熱のみでパパッと調理!
かぼちゃの甘みと生ハムの塩気が相性GOODです◎
坊ちゃんかぼちゃが華やかな器に☆
ハロウィンパーティーにも大活躍です♪
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
材料
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個(約500g)
- たまねぎ 1/8個
- 塩 小1/2
- 生ハム 50g
- クリームチーズ 20g
- フレンチドレッシング 大1
- 塩こしょう 少々
- クラッカー 適量(お好みで。無くてもOK。)
作り方
- 1.
坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
- 2.
たまねぎは薄切りにして塩をもみこみ、しんなりしたら洗ってしっかり水をきる。
生ハムは1cm幅に切る。
- 3.
坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
- 4.
くり抜いた実にクリームチーズを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングと塩こしょうを加えて更に混ぜ合わせる。
- 5.
ドレッシングがなじんだら、たまねぎ、生ハムを加えて混ぜ合わせる。
- 6.
坊ちゃんかぼちゃを器にして5を詰め、お好みで食べる直前にクラッカーにのせる。
ワンポイントアドバイス
・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし様子をみます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。
記事のURL:
- (ID: r1490243)
- 2020/10/05 UP!