レンジで簡単♪坊ちゃんかぼちゃと生ハムサラダby kaana57さん

【料理紹介】

旬のかぼちゃで簡単おつまみ。
レンジ加熱のみでパパッと調理!
かぼちゃの甘みと生ハムの塩気が相性GOODです◎

坊ちゃんかぼちゃが華やかな器に☆
ハロウィンパーティーにも大活躍です♪

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ 1個(約500g)
たまねぎ 1/8個
小1/2
生ハム 50g
クリームチーズ 20g
フレンチドレッシング 大1
塩こしょう 少々
クラッカー 適量(お好みで。無くてもOK。)

【作り方】

  1. 坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
  2. たまねぎは薄切りにして塩をもみこみ、しんなりしたら洗ってしっかり水をきる。
    生ハムは1cm幅に切る。
  3. 坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
  4. くり抜いた実にクリームチーズを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングと塩こしょうを加えて更に混ぜ合わせる。
  5. ドレッシングがなじんだら、たまねぎ、生ハムを加えて混ぜ合わせる。
  6. 坊ちゃんかぼちゃを器にして5を詰め、お好みで食べる直前にクラッカーにのせる。

【ワンポイントアドバイス】

・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし様子をみます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。