レンジで簡単♪坊ちゃんかぼちゃと生ハムサラダby kaana57さん
【料理紹介】
旬のかぼちゃで簡単おつまみ。
レンジ加熱のみでパパッと調理!
かぼちゃの甘みと生ハムの塩気が相性GOODです◎
坊ちゃんかぼちゃが華やかな器に☆
ハロウィンパーティーにも大活躍です♪
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
坊ちゃんかぼちゃ |
1個(約500g) |
たまねぎ |
1/8個 |
塩 |
小1/2 |
生ハム |
50g |
クリームチーズ |
20g |
フレンチドレッシング |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
クラッカー |
適量(お好みで。無くてもOK。) |
|
【作り方】
- 坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
- たまねぎは薄切りにして塩をもみこみ、しんなりしたら洗ってしっかり水をきる。
生ハムは1cm幅に切る。
- 坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
- くり抜いた実にクリームチーズを混ぜ合わせ、フレンチドレッシングと塩こしょうを加えて更に混ぜ合わせる。
- ドレッシングがなじんだら、たまねぎ、生ハムを加えて混ぜ合わせる。
- 坊ちゃんかぼちゃを器にして5を詰め、お好みで食べる直前にクラッカーにのせる。
【ワンポイントアドバイス】
・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし様子をみます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。