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カラフルロールケーキ レシピ

カラフルロールケーキ
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bonbonさん
bonbonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いちごが、お安く美味しくなりましたね!!
生クリームには、いちごを入れた香のいい生クリームです。
スポンジは、春らしくピンクをラインに入れてみました。

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 50g
  3. 薄力粉 50g
  4. 生クリーム 200g
  5. いちご 50g
  6. 砂糖 20g
  7. キルシュ 大さじ1
  8. 食紅 1~2滴

作り方

  1. 1.

    薄焼きスポンジ生地を作る。卵ボウルに入れ、湯せんにかける、(70度)泡立てる。
    少し温かくなったら、砂糖50g入れもったりしてきたら、湯せんからはずしてさらにまぜる。(ボールの底が冷えるまで混ぜる。
    薄力粉(50g)ゴムべらで切るように混ぜる。

  2. 2.

    天ぱんに紙をひき、生地を流し入れ平らにする。
    生地を半分に分け、片方に色をつけて交互に絞り出す。
    天ぱんの後ろをたたき、空気をぬく。
    200度で10分焼く。

  3. 3.

    いちごクリームを作る。
    いちごを細かくみじん切りにして、生クリーム、砂糖、キルシュ、と一緒に泡立てる。

  4. 4.

    生地にたっぷり生クリームを手前に置き、外に薄くして巻き込む。
    冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。

ワンポイントアドバイス

スポンジがやきあがったら、網にのせてビニール袋に入れて冷ます。
スポンジがしっとりします。
手前から巻き上げ、巻き終わりをしたにして、紙にまいたまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。

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  • (ID: r393069)
  • 2012/03/16 UP!

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