薄焼きスポンジ生地を作る。卵ボウルに入れ、湯せんにかける、(70度)泡立てる。
少し温かくなったら、砂糖50g入れもったりしてきたら、湯せんからはずしてさらにまぜる。(ボールの底が冷えるまで混ぜる。
薄力粉(50g)ゴムべらで切るように混ぜる。
天ぱんに紙をひき、生地を流し入れ平らにする。
生地を半分に分け、片方に色をつけて交互に絞り出す。
天ぱんの後ろをたたき、空気をぬく。
200度で10分焼く。
いちごクリームを作る。
いちごを細かくみじん切りにして、生クリーム、砂糖、キルシュ、と一緒に泡立てる。
生地にたっぷり生クリームを手前に置き、外に薄くして巻き込む。
冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。
スポンジがやきあがったら、網にのせてビニール袋に入れて冷ます。
スポンジがしっとりします。
手前から巻き上げ、巻き終わりをしたにして、紙にまいたまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。