マンゴーと夏野菜のスッパ辛炒め☆
スタミナ不足の自分のために作りました。
味付けはさっぱり目ですが、夏冷え予防のため、生姜や唐辛子でホットな炒め物にしました。
料理紹介
先日、1年ぶりにマンゴーを買いました。
真っ赤に色づいた台湾産マンゴーに魅かれて、パパイヤから早くも目移り。
夏野菜がたくさんあったので、それをまマンゴーと一緒に黒酢で炒めました。
玉ねぎの代わりに使った九条葱と生姜のみじん切り、赤唐辛子が効いて、汗が流れる一皿に仕上がりました。
材料
- 台湾マンゴー 80g
- ショルダーベーコン(うすぎり) 24g
- 赤ピーマン(小) 3つ
- セロリ 1本
- 九条葱 1本
- ごま油 小さじ1
- a黒酢 小さじ2〜大さじ1
- a紹興酒 大さじ1
- aナンプラー 小さじ1/2
- a中国醤油 小さじ2
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 黒胡椒 適量
- 塩 適量
- a片栗粉 小さじ1/2
- 八角 1個
作り方
- 1.
マンゴーは種を取ってうすぎり。
ショルダーベーコン、セロリ、赤ピーマン九条葱も、マンゴーに揃えてうすぎり。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、種を取って小さくちぎった赤唐辛子、生姜、八角を入れて香りを出す。
- 3.
ベーコン、赤ピーマン、葱、セロリを入れて炒め、火が通ったらいったん止め、マンゴーを加える。
- 4.
カップにaを入れてよく混ぜ、フライパンに偏らないらようにかけ回しながら、だまにならないように混ぜる。
塩胡椒をし、もう一度点火。
アルコールが飛んだら皿に盛ってできあがり♪
ワンポイントアドバイス
具を大きめに切ると、食感がより楽しめてお腹もいっぱいになります。見た目もより鮮やかに。
マンゴーのビタミンCをなるべく残したいので、いちばん最後に加えて下さい。
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- 2013/06/21 UP!