低糖白餡で♪ホットチョコレートぜんざい
幼稚園のマラソン大会で手作りぜんざいがふるまわれて帰宅したお兄ちゃんの一言
「今日幼稚園でチョコのお肉食べたぁ美味しかった、また作って~♪」ぜんざい=チョコのお肉って!チョコぜんざいに喜ぶ長男です♪
料理紹介
小分けして冷凍ストックしていた白餡を使うととっても簡単に出来ちゃいます。
まるでホットチョコレートドリンクのようなスイーツぜんざい♪
和風バレンタイン☆彡
材料
- 白あん 約80g
- カロリーオフ豆乳 100ml
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ 5g(約33kcal)
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
作り方
- 1.
材料すべてを小鍋に入れて火にかけて、好みの温度まであたためて、
カカオマスを溶かします。
- 2.
あたためるだけでは、カカオマスが、なかなか混ざりきらず分離したようになっているので、
ミルクフォーマーなどを使ってクリーミーにします。
容器に入れて完成です♪
ワンポイントアドバイス
ミルクフォーマーのひと手間だけは必須という感じです。
これでクリーミーな白あんホットチョコぜんざいになります♪
★低糖質あんこレシピ低糖餡子活用レシピまとめました♪
使用した低糖白餡レシピもこちらに載せています。
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030003/
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r706752)
- 2014/02/02 UP!