マンゴーと夏野菜のスッパ辛炒め☆by 桃百さん

【料理紹介】

先日、1年ぶりにマンゴーを買いました。
真っ赤に色づいた台湾産マンゴーに魅かれて、パパイヤから早くも目移り。
夏野菜がたくさんあったので、それをまマンゴーと一緒に黒酢で炒めました。
玉ねぎの代わりに使った九条葱と生姜のみじん切り、赤唐辛子が効いて、汗が流れる一皿に仕上がりました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
台湾マンゴー 80g
ショルダーベーコン(うすぎり) 24g
赤ピーマン(小) 3つ
セロリ 1本
九条葱 1本
ごま油 小さじ1
a黒酢 小さじ2〜大さじ1
a紹興酒 大さじ1
aナンプラー 小さじ1/2
a中国醤油 小さじ2
生姜みじん切り 小さじ1
赤唐辛子 1本
黒胡椒 適量
適量
a片栗粉 小さじ1/2
八角 1個

【作り方】

  1. マンゴーは種を取ってうすぎり。
    ショルダーベーコン、セロリ、赤ピーマン九条葱も、マンゴーに揃えてうすぎり。
  2. フライパンにごま油を熱し、種を取って小さくちぎった赤唐辛子、生姜、八角を入れて香りを出す。
  3. ベーコン、赤ピーマン、葱、セロリを入れて炒め、火が通ったらいったん止め、マンゴーを加える。
  4. カップにaを入れてよく混ぜ、フライパンに偏らないらようにかけ回しながら、だまにならないように混ぜる。
    塩胡椒をし、もう一度点火。
    アルコールが飛んだら皿に盛ってできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

具を大きめに切ると、食感がより楽しめてお腹もいっぱいになります。見た目もより鮮やかに。

マンゴーのビタミンCをなるべく残したいので、いちばん最後に加えて下さい。