マンゴーと夏野菜のスッパ辛炒め☆by 桃百さん
【料理紹介】
先日、1年ぶりにマンゴーを買いました。
真っ赤に色づいた台湾産マンゴーに魅かれて、パパイヤから早くも目移り。
夏野菜がたくさんあったので、それをまマンゴーと一緒に黒酢で炒めました。
玉ねぎの代わりに使った九条葱と生姜のみじん切り、赤唐辛子が効いて、汗が流れる一皿に仕上がりました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
台湾マンゴー |
80g |
ショルダーベーコン(うすぎり) |
24g |
赤ピーマン(小) |
3つ |
セロリ |
1本 |
九条葱 |
1本 |
ごま油 |
小さじ1 |
a黒酢 |
小さじ2〜大さじ1 |
a紹興酒 |
大さじ1 |
aナンプラー |
小さじ1/2 |
a中国醤油 |
小さじ2 |
生姜みじん切り |
小さじ1 |
赤唐辛子 |
1本 |
黒胡椒 |
適量 |
塩 |
適量 |
a片栗粉 |
小さじ1/2 |
八角 |
1個 |
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【作り方】
- マンゴーは種を取ってうすぎり。
ショルダーベーコン、セロリ、赤ピーマン九条葱も、マンゴーに揃えてうすぎり。
- フライパンにごま油を熱し、種を取って小さくちぎった赤唐辛子、生姜、八角を入れて香りを出す。
- ベーコン、赤ピーマン、葱、セロリを入れて炒め、火が通ったらいったん止め、マンゴーを加える。
- カップにaを入れてよく混ぜ、フライパンに偏らないらようにかけ回しながら、だまにならないように混ぜる。
塩胡椒をし、もう一度点火。
アルコールが飛んだら皿に盛ってできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
具を大きめに切ると、食感がより楽しめてお腹もいっぱいになります。見た目もより鮮やかに。
マンゴーのビタミンCをなるべく残したいので、いちばん最後に加えて下さい。