カラフルロールケーキby bonbonさん

【料理紹介】

いちごが、お安く美味しくなりましたね!!
生クリームには、いちごを入れた香のいい生クリームです。
スポンジは、春らしくピンクをラインに入れてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
砂糖 50g
薄力粉 50g
生クリーム 200g
いちご 50g
砂糖 20g
キルシュ 大さじ1
食紅 1~2滴

【作り方】

  1. 薄焼きスポンジ生地を作る。卵ボウルに入れ、湯せんにかける、(70度)泡立てる。
    少し温かくなったら、砂糖50g入れもったりしてきたら、湯せんからはずしてさらにまぜる。(ボールの底が冷えるまで混ぜる。
    薄力粉(50g)ゴムべらで切るように混ぜる。
  2. 天ぱんに紙をひき、生地を流し入れ平らにする。
    生地を半分に分け、片方に色をつけて交互に絞り出す。
    天ぱんの後ろをたたき、空気をぬく。
    200度で10分焼く。
  3. いちごクリームを作る。
    いちごを細かくみじん切りにして、生クリーム、砂糖、キルシュ、と一緒に泡立てる。
  4. 生地にたっぷり生クリームを手前に置き、外に薄くして巻き込む。
    冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。

【ワンポイントアドバイス】

スポンジがやきあがったら、網にのせてビニール袋に入れて冷ます。
スポンジがしっとりします。

手前から巻き上げ、巻き終わりをしたにして、紙にまいたまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。