カラフルロールケーキby bonbonさん
【料理紹介】
いちごが、お安く美味しくなりましたね!!
生クリームには、いちごを入れた香のいい生クリームです。
スポンジは、春らしくピンクをラインに入れてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
50g |
生クリーム |
200g |
いちご |
50g |
砂糖 |
20g |
キルシュ |
大さじ1 |
食紅 |
1~2滴 |
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【作り方】
- 薄焼きスポンジ生地を作る。卵ボウルに入れ、湯せんにかける、(70度)泡立てる。
少し温かくなったら、砂糖50g入れもったりしてきたら、湯せんからはずしてさらにまぜる。(ボールの底が冷えるまで混ぜる。
薄力粉(50g)ゴムべらで切るように混ぜる。
- 天ぱんに紙をひき、生地を流し入れ平らにする。
生地を半分に分け、片方に色をつけて交互に絞り出す。
天ぱんの後ろをたたき、空気をぬく。
200度で10分焼く。
- いちごクリームを作る。
いちごを細かくみじん切りにして、生クリーム、砂糖、キルシュ、と一緒に泡立てる。
- 生地にたっぷり生クリームを手前に置き、外に薄くして巻き込む。
冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。
【ワンポイントアドバイス】
スポンジがやきあがったら、網にのせてビニール袋に入れて冷ます。
スポンジがしっとりします。
手前から巻き上げ、巻き終わりをしたにして、紙にまいたまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。