ほっこ~り カボチャのクリームスープ レシピ

ほっこ~り カボチャのクリームスープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あったかいスープです^^ 栄養満点!腹もちもいいので、ダイエット中の人はこれだけで食事にしてもOK!

材料

  1. 鶏ひきにく 150g
  2. かぼちゃ 1/6個
  3. いんげん 10本程度
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 塩・こしょう 適宜
  6. 牛乳 500ml
  7. 小麦粉 大さじ1
  8. バター 20g
  9. フライドオニオン(お好みで) 少々
  10. 顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    カボチャは電子レンジで3分ほど加熱して、やわらかくしたら、皮を薄くむく

  2. 2.

    1cm角にカボチャを切り、玉ねぎは粗みじん切り、いんげんは3cm幅程度に斜め切りにしておく

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、カボチャを炒め、全体に火が通ったら玉ねぎを入れいためる

  4. 4.

    鶏挽肉をさらに入れ、色が変わるくらいに炒めたら、いんげん、小麦粉を入れ、牛乳を入れる

  5. 5.

    牛乳が温まったら、塩・こしょう、コンソメで味を調え、10分ほど煮込む。

  6. 6.

    木ベラなどでかき回しながら、カボチャをつぶすように混ぜ合わせ、完成!

  7. 7.

    器に盛り付けたら、フライドオニオンで飾り付けて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

とろみをしっかりつけたい人は、小麦粉の量で調整してくださいね^^

記事のURL:

  • (ID: r1043262)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,390件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこ~り カボチャのクリームスープ | レシピブログTOP