ほっこ~り カボチャのクリームスープby いちこさん

【料理紹介】

あったかいスープです^^ 栄養満点!腹もちもいいので、ダイエット中の人はこれだけで食事にしてもOK!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひきにく 150g
かぼちゃ 1/6個
いんげん 10本程度
玉ねぎ 1/2個
塩・こしょう 適宜
牛乳 500ml
小麦粉 大さじ1
バター 20g
フライドオニオン(お好みで) 少々
顆粒コンソメ 小さじ1

【作り方】

  1. カボチャは電子レンジで3分ほど加熱して、やわらかくしたら、皮を薄くむく
  2. 1cm角にカボチャを切り、玉ねぎは粗みじん切り、いんげんは3cm幅程度に斜め切りにしておく
  3. 鍋にバターを溶かし、カボチャを炒め、全体に火が通ったら玉ねぎを入れいためる
  4. 鶏挽肉をさらに入れ、色が変わるくらいに炒めたら、いんげん、小麦粉を入れ、牛乳を入れる
  5. 牛乳が温まったら、塩・こしょう、コンソメで味を調え、10分ほど煮込む。
  6. 木ベラなどでかき回しながら、カボチャをつぶすように混ぜ合わせ、完成!
  7. 器に盛り付けたら、フライドオニオンで飾り付けて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

とろみをしっかりつけたい人は、小麦粉の量で調整してくださいね^^