ほっこ~り カボチャのクリームスープby いちこさん
【料理紹介】
あったかいスープです^^ 栄養満点!腹もちもいいので、ダイエット中の人はこれだけで食事にしてもOK!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひきにく |
150g |
かぼちゃ |
1/6個 |
いんげん |
10本程度 |
玉ねぎ |
1/2個 |
塩・こしょう |
適宜 |
牛乳 |
500ml |
小麦粉 |
大さじ1 |
バター |
20g |
フライドオニオン(お好みで) |
少々 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
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【作り方】
- カボチャは電子レンジで3分ほど加熱して、やわらかくしたら、皮を薄くむく
- 1cm角にカボチャを切り、玉ねぎは粗みじん切り、いんげんは3cm幅程度に斜め切りにしておく
- 鍋にバターを溶かし、カボチャを炒め、全体に火が通ったら玉ねぎを入れいためる
- 鶏挽肉をさらに入れ、色が変わるくらいに炒めたら、いんげん、小麦粉を入れ、牛乳を入れる
- 牛乳が温まったら、塩・こしょう、コンソメで味を調え、10分ほど煮込む。
- 木ベラなどでかき回しながら、カボチャをつぶすように混ぜ合わせ、完成!
- 器に盛り付けたら、フライドオニオンで飾り付けて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
とろみをしっかりつけたい人は、小麦粉の量で調整してくださいね^^